Será mesmo que faz mal? Que engorda? Especialista tira essas e outras dúvidas
Batata, macarrão, pão…muitas pessoas têm retirado esses produtos da alimentação, pois consideram o carboidrato um vilão. Mas será mesmo? O nutricionista Yuri Matsuoka, da clínica Nova Anália Estética Avançada trouxe alguns mitos e verdades.
1 – O carboidrato simples leva ao ganho de peso.
Em partes. Como ele é encontrado em alimentos refinados (farinhas brancas e doces), é digerido rapidamente pelo organismo, o que pode causar picos de glicose. Em excesso, não só leva ao ganho de peso, mas como outros problemas de saúde, como diabetes.
2 – O carboidrato complexo é melhor.
Verdade. Como ele está presente nos alimentos integrais, vegetais e legumes, é digerido lentamente pelo organismo, estabilizando os níveis de glicose. Portanto, quem deseja uma alimentação mais saudável precisa optar por essas iguarias.
3 – É possível consumir carboidratos e ter uma vida saudável.
Verdade. Opte pelas versões integrais e mais saudáveis. Por exemplo, gosta de batata? Substitua pela versão doce, já que o índice glicêmico é menor quando ambas são comparadas.
4 – Posso deixar o carboidrato de lado.
Mito. “As células precisam ter energia para fazer as suas funções e só o carboidrato disponibiliza isso. Ou seja, até para levantar da cama, praticar atividade física e ganhar músculos, precisa do carboidrato”, explica Yuri Matsuoka.
5 – Preciso de carboidrato para queimar gordura.
Verdade. “Ao ser retirado da dieta, você pode emagrecer, mas não pela ausência do carboidrato, mas pela diminuição de calorias. E isso não é saudável em longo prazo. Se quer queimar gordura, precisa fazer uma redução adequada das calorias, não retirando apenas um macronutriente específico, como o carboidrato”, alerta Yuri Matsuoka.
6 – O carboidrato ajuda a regular o metabolismo.
Verdade. “O do tipo complexo mantém os níveis de açúcar equilibrados, dessa forma, contribui para regular o metabolismo”, argumenta o nutricionista.
Em tempo: quem está querendo mudar hábitos, emagrecer ou ganhar músculos, deve procurar um especialista para uma orientação individualizada. “Uma abordagem personalizada, de acordo com as suas necessidades, condições de saúde e seus objetivos, é mais eficaz do que se você fizer trocas por conta própria ou usar uma dieta que foi sugerida ao seu colega”, conclui o nutricionista.